Prestasi & Inovasi

Achievement & Innovation :: Puskesmas Sedati Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo.

PUSKESMAS TERBAIK KETIGA DALAM PENCAPAIAN TREATMENT COVERAGE TBC TAHUN 2021

Pada hari Kamis, 24 Maret 2022 Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo mengadakan pertemuan dengan  selurh Kepala Puskesmas di Sidoarjo dalam rangka memperingati Hari Tuberkulosis Sedunia dengan tema “Investasi Untuk Eliminasi TBC, Selamatkan Bangsa”. Dalam pertemuan tersebut Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo juga memberikan penghargaan kepada Puskesmas Terbaik dalam Pencapaian Treatment Coverage TBC Tahun 2021 sebagai bentuk apresiasi kepada Puskesmas selaku Pelaku upaya kesehatan dalam memerangi Penyakit Tuberkulosis di Sidoarjo.

Puskesmas Sedati Meraih penghargaan sebagai Puskesmas terbaik ketiga dalam Pencapaian Treatment Coverage TBC Tahun 2021. Semoga Puskesmas Sedati bisa lebih baik kedepannya dalam upaya pencegahan dan penanggulangan Penyakit Tuberkulosis agar dapat mengurangi risiko kematian akibat Penyakit Tuberkulosis.

Hari Tuberkulosis Sedunia diperingati pada 24 Maret setiap tahunnya. Hari ini dijadikan momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan epidemi global tuberkulosis (TB). Hari TB Sedunia juga diperingati sebagai salah satu upaya untuk mengeliminasi penyakit yang menyerang paru-paru tersebut.

Hari Tuberkulosis Sedunia Tahun 2022 mengangkat tema 'Invest to End TB, Save Lives'. Tema ini diambil untuk menyampaikan kebutuhan mendesak dalam menginvestasikan sumber daya demi meningkatkan perjuangan dan mengakhiri tuberkulosis. Hal ini sangat penting dalam konteks pandemi COVID-19 yang telah membahayakan kemajuan End TB, serta mematikan akses yang adil dalam pencegahan dan perawatan sesuai upaya WHO untuk mencapai Cakupan Kesehatan Universal. Semakin banyak investasi, semakin bisa juga menyelamatkan jutaan nyawa hingga mempercepat mengakhiri epidemi tuberkulosis. Selain itu, Hari Tuberkulosis Sedunia adalah kesempatan untuk fokus pada orang-orang yang terkena penyakit ini dan menyerukan tindakan untuk mengakhiri penderitaan dan kematian TBC, terutama di tengah krisis COVID-19 yang sedang berlangsung.

INOVASI: Gerakan SEMANGGI (Selamatkan Yang Anda Sayangi)

Program Inovasi Puskesmas Sedati adalah Gerakan SEMANGGI (Selamatkan Yang Anda Sayangi)
Strategi dalam Gerakan SEMANGGI dilaksanakan melalui:

a. Komunikasi dan koordinasi dengan Camat Sedati, Kepala Desa, dan Tim Penggerak PKK Kecamatan dan Desa, melalui forum formal dan informal.
b. Komunikasi dan koordinasi dengan FMPP Sedati (Forum Masyarakat Peduli Puskesmas) dan MKIA Sedati (Motivator Kesehatan Ibu dan Anak, yang al. meliputi Fatayat, Muslimat, Aisyiah, Karang Taruna, dll)
c. Membuat susunan tim Gerakan SEMANGGI di tingkat Kecamatan
d. Launching Gerakan SEMANGGI Kecamatan Sedati
e. Dilanjutkan pembuatan tim SEMANGGI tingkat desa
f. Melakukan penguatan materi dan teknis deteksi dini, pendampingan, dan penatalaksanaan ibu hamil resiko tinggi pada semua bidan desa Puskesmas Sedati.
g. Masing-masing bidan desa meneruskan informasi materi dan teknis pada kader di wilayahnya.
h. Kader SEMANGGI meneruskan informasi pada masyarakat di sekitarnya.
i. Bila masyarakat menemukan ibu hamil resiko tinggi segera menghubungi kader.
j. Kader bersama bidan desa melakukan kunjungan rumah pada ibu hamil resiko tinggi :

i. skoring resiko tinggi dengan skor “Poedji Rochjati”,
ii. penandaan pada rumah ibu hamil resiko tinggi (supaya masyarakat mengetahui) dengan bola warna (sesuai tingkat resikonya) dan stiker P4K,
iii. penandaan khusus pada Ibu Hamil KEK dengan stiker kotak merah
iv. motivasi penyuluhan pada ibu hamil resiko tinggi beserta keluarganya, serta menginformasikan tanda bahaya yang harus segera ditindaklanjuti, serta melakukan rujukan bila diperlukan.

v. pendampingan sampai pada saat melahirkan dan masa 42 hari pasca melahirkan (nifas).

k. Khusus pada ibu hamil resiko tinggi dengan KEK (Kekurangan Energi Kronis), dilakukan penanganan oleh petugas gizi, dan mendapatkan PMT (Pemberian Makanan Tambahan), dipantau setiap bulan oleh petugas dan kader sampai kondisi KEK teratasi.

Kemenperin Sabet Tiga Penghargaan Inovasi Pelayanan Publik

Kementerian Perindustrian berhasil meraih tiga penghargaan inovasi pelayanan publik dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Prestasi ini merupakan upaya terobosan dalam rangka peningkatan kualitas dan percepatan pada pelayanan publik yang terukur sesuai standar dan akuntabel.